Всемирный день книги. О немногом прочитанном. Научиться бы читать быстрее.

Сегодня праздник у всех книголюбов, и надо бы использовать эту новость для маленького рассказа о прочитанном. И это прочитанное - ни много ни мало, а за почти полтора года. Хвастаться нечем.
С тех пор, как появился Дзен, читаю его книжных блогеров. Сама читаю мало, к большому моему сожалению. Но и, честно говоря, не понимаю, как ухитряются другие читать так много.

Когда читаю книгу или смотрю фильм, то частенько ищу и рецензии к данному произведению. Интересно, совпадут ли мои мнения с мнением других, и что эти другие вообще думают. Бывало так: читаешь просто обсуждение, например, фильма, да ещё слабенького, и так обхохочешься на удивительно яркие, остроумные высмеивания, точные попадания в смешные нестыковки или откровенную глупость сценариста, постановщика.
Новый год и близлежащее к празднику время прошли под знаком модной нынче книги американской писательницы Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь". Услышала о ней в фейсбуке, и разговоры, может быть, только сейчас чуть стихли, а то страсти кипели нешуточные, мнения выплёскивались полярные. Как верно заметила друг по соцсети: здорово, что сама она прочла книгу почти год назад, не слыша ничьих толкований. Внимания к Янагихаре в избытке, пиар идет грамотный - и как читать после этого?
В последнее время часто получается читать рассказы. Так, открыла для себя Татьяну Толстую и до сих пор заглядываю в любой из четырех ее последних сборников. В момент прочитала новую книгу Марины Степновой "Где-то под Гроссето" - тоже рассказы. В конце февраля в яснополянский Дом культуры с презентацией своей последней книги приезжал Захар Прилепин. Ничего у него не читала, но как не съездить, не послушать. Спасибо работникам Музея-усадьбы - устраивают нам интереснейшие встречи! В этот сезон приезжали в Ясную молодые режиссеры кино Юрий Быков, Борис Хлебников, Михаил Сегал. Из старшего поколения - Владимир Хотиненко с поучительным фильмом "Наследники". И вот - писатель.
Открывая книгу нового автора, пребываешь в ожидании: каким будет знакомство, что и как писатель будет рассказывать, понравится ли? 
Были в литературе и раньше такие типы: жёсткие, казалось бы, бесчувственные мужчины, высокомерные, сами себе на уме. Идут по жизни, ломая и мучая других. Имеют право - своё, собственное, заповеди божьи в душе не живут - это слабость и она мешает. Может и живут они, божьи заветы, обитая где-то на задворках, да жизнь вносит свои коррективы. Можно ли вообще найти суть правильного бытия, когда всё понамешано: неблагополучное детство, одиночество возле равнодушных родителей, молчаливое наблюдение за беспросветной и скучной жизнью в забытом богом провинциальном городке, что, конечно, ожесточает, создавая комплексы. И вырастая, хочешь жизнь построить вопреки тому существованию, в противоположность, назло отвлечённым книжным заповедям.


В детстве дети иногда рассказывают друг другу страшные сказки, одна из которых вполне могла начаться так: "В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице..." Такой фразой заканчивается последняя книга Б.Акунина об Эрасте Фандорине "Чёрный город". Время неумолимо движется вперёд и на страницах этого романа мы встречаемся с уже немолодым героем. Фандорину 58 лет. Исторический момент - перед первой мировой войной. 
Сейчас в нескольких городах России проходит ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского.