Всемирный день книги. О немногом прочитанном. Научиться бы читать быстрее.


Сегодня праздник у всех книголюбов, и надо бы использовать эту новость для маленького рассказа о прочитанном. И это прочитанное - ни много ни мало, а за почти полтора года. Хвастаться нечем.  

С тех пор, как появился Дзен, читаю его книжных блогеров. Сама читаю мало, к большому моему сожалению. Но и, честно говоря, не понимаю, как ухитряются другие читать так много.

"Шедевр" и "Маленький друг" - читаю детские книги


С недавних пор  покупаю и почитываю книги для детей. Покупаю под важным предлогом: для внучки, а на самом деле и сама с большим интересом пробегусь по страницам, почитаю, посмотрю иллюстрации – оформление современных книг бывает часто выше всяческих похвал. Приобрела недавно новую и давно, давно детская книга настолько не увлекала.

Критик критику рознь. Люблю читать Татьяну Москвину

Когда  читаю книгу или смотрю фильм, то частенько  ищу и  рецензии к данному произведению. Интересно, совпадут ли мои мнения с мнением других, и что  эти другие  вообще думают.  Бывало так:  читаешь  просто обсуждение, например, фильма, да ещё  слабенького, и так обхохочешься на удивительно яркие, остроумные высмеивания, точные попадания в смешные нестыковки или откровенную глупость сценариста, постановщика.  
 
Критику посерьёзней я люблю и читаю, но не всякую. Выбираю.  В этой заметке хочу рассказать о критике Татьяне Владимировне Москвиной.

Новый год с Янагихарой

Новый год и близлежащее к празднику время прошли под  знаком модной нынче книги американской писательницы Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь".  Услышала о ней в фейсбуке, и разговоры, может быть, только сейчас  чуть стихли, а то страсти кипели нешуточные, мнения выплёскивались полярные. Как верно заметила друг по соцсети:   здорово, что сама она прочла  книгу почти год назад, не слыша ничьих толкований. Внимания к Янагихаре  в избытке, пиар идет грамотный - и как читать после этого? 

И остался один кот...

В последнее время часто получается читать  рассказы. Так, открыла для себя Татьяну Толстую и до сих пор заглядываю в любой из четырех ее последних сборников. В момент прочитала новую книгу Марины Степновой "Где-то под Гроссето" - тоже рассказы. В конце февраля в яснополянский Дом культуры с презентацией своей последней книги приезжал Захар Прилепин.  Ничего у него не читала, но как не съездить, не послушать.   Спасибо работникам Музея-усадьбы - устраивают нам интереснейшие встречи! В этот сезон приезжали в Ясную  молодые режиссеры кино Юрий Быков, Борис Хлебников, Михаил Сегал. Из старшего поколения -  Владимир Хотиненко с поучительным фильмом "Наследники".   И вот - писатель. 

Времена и судьбы. Книги Елены Катишонок

Открывая  книгу нового автора, пребываешь в ожидании:  каким будет знакомство,  что и как писатель будет рассказывать, понравится ли?
 
Елена   Александровна Катишонок  родилась в Латвии, закончила филологический факультет Латвийского Университета. В 1991 году переехала в США,  живёт в Бостоне,  преподает русский язык, занимается редакторской работой и переводами, пишет стихи... 

В своих  интервью на вопрос о причинах побудивших к писательству, она ответила: 
 - Появилось свободное время: дети выросли, студенты разъехались на каникулы. И как-то меня подкинуло, что ли – всегда боялась пробовать свои силы в прозе... Оказалось, очень увлекательно. 

О "высочайшем юноше вселенной" - Белла Ахмадулина


Совсем скоро исполнится 200 лет со дня рождения  Михаила Юрьевича Лермонтова. На сайте Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" каждый день уменьшается цифра.

То ли я не заметила, то ли действительно так, но что-то почти не слышно ничего по поводу большой даты ни по телевидению, ни в новостных строчках  интернета. Прекрасно, что всей страной онлайн читают «Анну Каренину». И  Лермонтова неплохо было бы услышать, даже надо бы.

 

Легко ли быть свободным? "Безбожный переулок" Марины Степновой

Были в литературе и раньше такие типы: жёсткие, казалось бы, бесчувственные мужчины, высокомерные, сами себе на уме. Идут по жизни, ломая и мучая  других. Имеют право - своё, собственное, заповеди божьи в душе не живут - это слабость и она  мешает. Может и  живут они, божьи заветы,  обитая где-то на задворках, да   жизнь вносит свои коррективы.  Можно ли вообще найти  суть правильного бытия, когда всё понамешано: неблагополучное детство, одиночество возле равнодушных родителей, молчаливое наблюдение за беспросветной и скучной жизнью в забытом богом провинциальном городке, что, конечно, ожесточает, создавая комплексы. И вырастая, хочешь жизнь построить вопреки тому существованию, в противоположность, назло отвлечённым книжным заповедям.

А.П.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени

В некотором возрасте, у всех по-разному,  нас начинают  посещать  мысли о прошлом. Вспоминаются собственные детские и подростковые случаи, становятся важными давние  истории о близких. Почему-то это начинает быть  делом необходимым и всегда ему сопутствуют  приятно-задушевные нотки. Мне кажется, мы можем уставать от стремительности жизни, и такие копания  в прошлом – как отдых, как остановка для  внутреннего успокоения. Или возможность подпитать себя силой рода. В ощущении близости к своим предкам начинаешь находить такую затаенную  сладость, что с этим чувством мало какое  сравнится. 

Даниил Гранин: литература вернулась к своей старинной доле: любовь, смерть, красота


Знакомство моё с Даниилом Граниным произошло совсем недавно. Его имя слышала ещё в юности, но читать  не спешила,   желания не было: Гранин казался   "взрослым" писателем.
Последнее время, подыскивая книги для чтения,    стала обращать внимание, в том числе , и  на те, которые рекламируются как лауреаты  различных  премий. Так  появилась у меня книга "Мой лейтенант" - победитель национальной литературной премии "Большая книга" 2012 года. Её автор - Даниил Гранин. 

"Музей революции" Александра Архангельского


Книгу Александра Архангельского "Музей революции" читала по рекомендации своей учительницы. Признаюсь, начинала читать непросто. Почему? Читаю вообще сейчас  медленно и довольно нечасто. Как ни нравится мне интернет, но чья-то работа, связанная с компьютерами, с виртуальным пространством в данном случае, не увлекает. Углубляться в эти специфические дела желания не было. Какой-то виртуальный музей революции... Как его представить?    Картинка никак не хотела складываться. Но стОило  поверить автору, пойти с ним дальше,  последить за развитием сюжета и  потом оторваться стало трудно! Причём, случилась совершенно невозможная для меня история, но это было - иногда я читала ВСЛУХ, была такая потребность. Хотелось!

Дмитрий Кедрин. "Я скучный, немножко лишний, педант в роговых очках..."


Дмитрий Кедрин, один из любимых моих поэтов.

Познакомилась с его стихами ещё в школьной юности. До сих пор он для меня скромный, не всегда уверенный в себе человек, тонко чувствующий поэт. У него прекрасные грустные строки о любви, о жизни, неповторимые исторические поэмы,  философские размышления  интеллигентного человека...    Творчество Кедрина не отмечено никакими наградами и премиями.





В чёрном-чёрном городе...

В детстве дети иногда рассказывают друг другу  страшные сказки, одна из которых вполне могла начаться так: "В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице..."  Такой фразой заканчивается последняя книга Б.Акунина об Эрасте Фандорине "Чёрный город". Время неумолимо движется вперёд и на страницах этого романа мы встречаемся с уже немолодым героем. Фандорину 58 лет. Исторический момент - перед первой мировой войной.

Революционеры, их доброжелатели и противники, полицейские всех рангов, артистический мир, в котором неожиданно обосновался Сенька - герой  "Любовника Смерти",  и богатейшие владельцы нефтяных вышек  - роман, как всегда, густо населён. Его действие  происходит в Баку.

"Женщины Лазаря" Марины Степновой


Новый для меня автор Марина Степнова и  ее роман "Женщины Лазаря". 

Эта книга напоминает нам, что такое ДОМ, ЛЮБОВЬ. Затертые понятия, они без конца у нас на языке и мы иногда даем им красивые определения, звонко говорим  и рассуждаем о них, а внутри  - можем и не чувствовать их совсем.  Простые понятия, простые ценности, которые легко теряются в стремительно бегущем времени, в суете, в потоке информации, в больших наших запросах…  Вперед, вперед, а какое, оказывается, счастье не бежать, а просто любить свой дом, свою семью.

Об Андрее Кончаловском

Сейчас в нескольких городах России проходит ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского.
В августе этого  года ему исполнилось 75 лет.

Мое отношение к нему долгое время определялось как к режиссеру, как к деятелю любимого мною искусства кино.

Когда  вышла его книга "Низкие истины", я не поспешила ее купить, поскольку много услышала о ней негативного. Только в последние годы, когда Кончаловский стал выступать в различных программах, посвященных судьбе страны, у меня появился интерес к нему как к человеку, как к гражданину. Книги Кончаловского   я все же приобрела! И не пожалела.

 Но здесь мне хочется сказать не столько о его книгах, сколько о нем самом.